在你周遭是否偶爾會聽到:『我去看牙齒,醫師叫我要抽神經』『我牙齒抽痛,醫師跟我說要根管治療』。

大叔有的病人會搞混,怎麼你一下子說要根管治療,一下子又說要抽神經,這樣變來變去。鄉親啊~其實根管治療跟抽神經是同樣的療程,根管治療是比較正式的醫學名詞,俗稱抽神經。

根管治療的目的,是為了挽救蛀牙過深導致神經發炎的牙齒,經過治療後能讓牙齒繼續在嘴巴裡安身立命好幾年。

牙神經是什麼?

牙神經是俗稱,專業的名詞是牙髓,是神經和血管的集合體。由下顎的神經血管分枝進入牙齒,幫助牙齒感受口腔裡的冷熱感覺。
牙髓本來被牙齒保護著,當牙齒蛀牙過深時,細菌會沿著蛀牙進入到牙髓造成感染讓『神經發炎』,拖太久沒治療就會轉變成『神經壞死』,兩者都是根管治療的適應症。

根管治療是怎麼開始的?

為什麼需要根管治療?

一般來說常見的根管治療原因有幾點:
1. 未做過根管治療的牙齒,因為蛀牙太深導致神經發炎而造成疼痛
2.已經做過根管治療的牙齒但是又有膿包出現,需要重新根管治療。

根管治療起手式:

牙醫師會在牙齒的咬合面上開孔,創造能到達牙髓位置的途徑,讓根管治療的器械可以進入根管來清潔發炎壞死的牙髓組織或是移除之前根管治療的填充材料。

根管壁的清潔與沖洗:

這應該算是根管治療裡最重要的一環了,藉由物理和化學的方式使根管壁減少細菌的殘留。牙醫師會使用根管挫來切削管壁,使用藥劑來沖洗跟管,有些醫師還會搭配配藥劑置放跟雷射照射來達到根管滅菌的效果。
在清潔的過程中,醫師也會在牙齒周圍夾上橡皮幛,來防止口水污染根管。

根管的充填:

在根管清潔到一個階段後,牙醫師當然不可能讓根管空空的空在哪裡,所以我們需要用馬來膠來幫根管做一個緻密的充填。充填的目的是為了避免細菌又重新在清潔完的根管裡滋生。
到這裡,這顆牙齒的根管治療就算治療完畢了。

根管治療中,醫師常被問到的問題:

1.牙齒根管治療後需要做假牙嗎?

這個問題大概是最常被問到的,我們從兩方面來討論。
第一個是牙位,如果是在大臼齒的位置,一率建議做假牙,文獻顯示在大臼齒的位置,根管治療後有假牙保護的牙齒存活率比單純用樹脂填補的牙齒高。
第二個是看缺損大小,其他部位的牙齒建議視缺損的部位來考慮,兩個面以上的蛀牙建議假牙保護會比較安全。

 

2.為什麼根管治療時,神經都抽掉了還會痛?

牙髓壞死時,細菌會從根尖孔擴散到牙齒根尖周圍進而造成發炎,我們稱之為牙齒根尖周圍炎,是另一個根管治療中造成疼痛的原因。而這部分的疼痛和牙髓神經有沒有清除是沒有關係的,只能先靠藥物治療並待自身慢慢痊癒。

3.神經抽掉後,對牙齒有什麼影響嗎?

在外觀上,牙齒會逐漸變得暗沈,如果在前牙會影響美觀。
在結構上,由於治療時在牙齒上鑽了一個洞,會變得比較脆弱。
在使用上,如果有假牙保護,在仔細照顧下通常都能陪伴你蠻長的時間的。

4.為什麼有些牙齒根管治療要這麼多次?

上次明明很快就好,這次怎麼這麽多次?我們的根管路徑視狀況不同,可能有鈣化、消失、路徑偏移的狀況,如果遇到就需要牙醫師一一去排除,會需要比平常根管治療還多的時間來完成理想的治療。