牙間刷長得像小小的奶瓶刷,有一隻鐵絲與刷毛組合而成。鐵線可以彎成適合的角度來做清潔,和牙線一樣負責清潔齒縫間的牙菌斑和食物殘渣。有許多不同的尺寸,來對應牙縫的大小。

牙間刷與牙線比較

根據文獻(附註1、2),牙間刷在清除牙菌斑方面比牙線更有效,但是在牙縫很小的地方還是建議使用牙線。
比較建議的方法是牙線跟牙間刷併用,小牙縫用牙線,較大的牙縫使用牙間刷。

牙間刷不會傷害牙齦

正確使用牙間刷是不會傷害牙齦跟牙齒的,初期使用會建議對著鏡子練習。如果你是剛開始使用牙間刷時牙齦稍微有點流血,這表示牙齦有輕微發炎。 持續幾天的使用牙間刷後,狀況會改善。

假如持續一到兩個禮拜還是持續上述的狀況,記得詢問你的牙醫師,或者你有可能選錯了牙間刷的尺寸,可以將牙間刷尺寸降一號,選用較小的尺寸來試試。

選擇正確的尺寸

牙間刷的尺寸有分大小,通常小的牙間刷適用在較小的牙縫,較大的牙間刷適用在較大的牙縫或是傳統矯正患者清潔牙齒與矯正器之前的縫隙。

關於牙間刷的選擇有幾個要點:

  1. 牙間刷由鐵絲和刷毛組成,選擇的第一步就是鐵絲的直徑要小於齒縫,不然久了鐵絲會磨耗齒質造成凹痕。
  2. 牙間刷在進入齒縫間時需要稍微有一點點阻力,讓刷魔可以摩擦牙齒表面,這樣才有清潔效果。
  3. 嘴巴裡的牙縫不一定每一個都一樣大,所以得選用不同尺寸的牙間刷,建議選擇兩個尺寸就好,再配合牙線。清潔牙齒要換3個尺寸以上的牙間刷簡直自虐啊。

But…人生最厲害的就是這個But,你會問:醫師你講這麼多我還是不知道我買的尺寸適不適合我啊?一個方法是一開始先買綜合包的牙間刷,找出自己適合大小的牙間刷,之後再依尺寸選購,二是詢問你的牙醫師,請醫師在臨床上幫你做挑選。

如何使用牙間刷

當你選擇了適當尺寸的牙間刷後,一開始需要花點時間來練習,在還沒完全熟練之前,對著鏡子練習會很有幫助。

  1. 確認牙間刷在每個牙縫是適合的尺寸
  2. 沿著牙齦,將牙間刷輕輕推入兩顆牙齒牙縫之間
  3. 牙間刷前後來回往復幾次
  4. 移出牙間刷,並繼續下一個牙縫,注意每個牙縫大小不一,必要時要替換牙間刷尺寸。
  5. 牙間刷像牙刷一樣可以重複使用,鐵絲歪了或是刷毛分叉就要換新。

通常前牙的牙縫使用牙間刷都沒什麼問題,較困難的位置是後牙,可以試試以下幾個小訣竅

  1. 試試從牙縫的內側進入,從舌頭與牙齒的位置進入有時候比從外側簡單
  2. 將鐵絲輕微的凹成微弧形
  3. 如果牙間刷鐵絲比較有彈性,可以將鐵絲彎一個角度,比較好進入後牙區
  4. 選擇長柄、L型的牙間刷在後牙區會比較好使用

通常使用牙間刷會花費較長的時間,現代人工作忙碌,可以選擇在睡前用牙間刷做一次仔細的清潔。大叔會建議維持一天兩次的刷牙搭配牙線與一天一次睡前或晚飯後的牙間刷使用。

牙間刷要在刷牙前還是刷牙後使用?

牙間刷扮演的角色和牙線類似。根據文獻(附註3),先牙線再刷牙能有比較好的清潔效果,所以牙間刷是一樣的道理。

牙間刷可否重複使用?

可以的,一般牙間刷建議替換時間大約1~2個星期,看你使用的頻率。你也可以觀察牙間刷的刷毛來決定替換時間,鐵絲變形或刷毛分叉就該換新。注重環保的人可以選擇可替換刷頭的牙間刷,刷柄可以一直使用,為環保盡一份心力。

使用牙間刷是否該使用牙膏?

如果你的牙醫師沒有特別建議,單純使用牙間刷即可,不用搭配牙膏。

 

結論

牙齒的清潔是維持日常口腔健康重要的一部分,在牙縫較大的地方,牙間刷可以有效的代替牙線做清潔。牙間刷有各種尺寸,使用前記得選擇適當的尺寸。

 

附註1:Comparison of interdental brush to dental floss for reduction of clinical parameters of periodontal disease: a systematic review PH Imai, X Yu, and D MacDonald.

附註2:Comparison Between Interdental Brush and Dental Floss for Controlling Interproximal Biofilm in Teeth and Implants

附註3:Mazhari F & Boskababy M et al. (2018) The effect of toothbrushing and flossing sequence on interdental plaque reduction and fluoride retention: A randomized controlled clinical trial. Wiley: Journal of Periodontology. 2018 Jul;89(7):824-832