當你鼓起勇氣準備要開始諮詢矯正,卻被很多矯正的名詞搞得一頭霧水嗎?這篇我們先來了解所謂的『傳統矯正』跟『隱形矯正』到底是什麼?

矯正發展的歷史很早,大約是1880年開始就有矯正的理論及治療,初期都是以鐵環跟鐵線綁在牙齒上做治療,隨著材料的進步,演變至現在各位看到黏在牙齒上的銀色矯正器及鐵線,一般稱為傳統矯正。『隱適美』則是最早開始施行隱形矯正的公司,在1997年便開始隱形矯正的業務,發展至今成為全球最大隱形矯正公司。隱形矯正則是以透明成型片來包住牙齒,進而達到移動牙齒的目的。

 

『傳統矯正』跟『隱形矯正』在牙齒移動的原理上是一樣的:牙齒移動側的齒槽骨會吸收,對向側的齒槽骨會生成,一增一減讓牙齒可以往牙醫師需要的方向做移動。雖然原理是一樣的,但是兩者在診斷過程還有配戴體驗還是有差異,左邊的卡通圖可以讓大家比較直觀的瞭解差異性。下面大叔會細分成9項的表格來比較,讓各位瞭解差別在哪裡,進而知道自己的需求。

從比較表看起來,隱形矯正似乎很理想?隱形矯正的強項在於:美觀,矯正過程較舒適,易清潔,適合忙碌不常有時間回診的患友。弱項則是極度依靠患友的佩戴,隱形牙套放在牙套盒是沒有用的,要配戴在牙齒上20~22個小時才能有效地移動牙齒。傳統矯正則是因為矯正器及矯正線是黏在牙齒上,所以24小時都是在作用,不用擔心忘記配戴牙套的狀況發生。

傳統矯正跟隱形矯正都是行之有年的有效矯正,大家可以根據上述的表格考量自己的需求來選擇治療方式。